Как узнать, нужна ли вам Омега-3?
С 2004 года ученые предлагают использовать индекс Омега-3 для измерения риска сердечно-сосудистых заболеваний у человека, аналогично тому, как сегодня используются уровни холестерина.
Тестирование индекса омега-3 может определить эффективность
Индекс Омега-3 позволяет реально оценить, сколько EPA и DHA интегрировано в клетки и сколько доступно для основных метаболических функций. И если вы измерите свой показатель Омега-3, вы будете знать, достаточно ли ваших нынешних диет и добавок.
Что такое индекс здорового омега-3?
Низкое значение индекса Омега-3 считается более высоким фактором риска развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний Насколько вы рискуете, зависит от того, где ваше число попадает в шкалу:
Ученные предлагают использовать
Даже если вы едите не менее двух порций жирной рыбы в неделю, ваша рыба может содержать больше или меньше Омега-3 в зависимости от вида, времени года и способа приготовления рыбы.
• 0 < 4% считается высоким риском («нежелательный»)
• 4 - 8% считается промежуточным риском («промежуточный»)
• Свыше 8% считается низким риском («желательный»)
Индекс Омега-3 описывает количество жирных кислот Омега-3 ЭПК и ДГК в эритроцитах. Проще говоря, чем выше число, тем больше EPA и DHA у вас в организме.
Это знание особенно важно, учитывая, что даже люди, заботящиеся о своем здоровье, не всегда осознают себя. Показано, что среди людей с уровнями индекса Омега-3 в промежуточном диапазоне риска около 30% считают, что они потребляют достаточно Омега-3.
Даже если принимать добавки с рыбьим жиром не всегда просто, поскольку на дозу могут влиять многочисленные факторы биодоступности, а также генетика, возраст, диета, пол, прием лекарств и образ жизни.